24.12.2013 в 12:54
Вод мине чо прислали предпраздничноеБГГГ
Инструкция к русскому застолью
В редакции «ЗКВ» совершенно случайно появился опус, кото-рый, говорят, выдают амери-канцам, выезжающим в Россию на рождественские каникулы во второй половине декабря, в ка-честве инструкции по поведе-нию на русских новогодних гу-лянках. Думается, что и нашим читателям эти рекомендации будут кстати.
«Способности русских в отношении водки не объясняются их особенной биологией. Это связано с их тради-циями. Русские считают, что ино-странцы не умеют пить — они не за-кусывают, смешивают коктейли, водку не пьют, а потягивают. Это якобы связано с дороговизной алко-голя и с врождённой жадностью. Русские же пьют, сколько в них влезет, и остаются в живых. Вот принципы питья водки для непос-вящённых.
За час до вечеринки (варианты).
Выпейте два сырых яйца (это гаран-тирует, что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки).
Выпейте две столовые ложки расти-тельного или съешьте столовую ложку сливочного масла.
Во время вечеринки.
Если вы начали пить водку, пейте только её. Никакого пива или вина. Никаких соков. Никакой газировки. Особенно опасайтесь русского кок-тейля под названием «ёрш» (yorsh) — это смесь водки с пивом, после которой вам на ногах не устоять.
Водку не цедим, а выпиваем «зал-пом». После «залпа» закусите. Важ-но нейтрализовать алкоголь. Лучше, если еда солёная или кислая. Это могут быть солёные помидоры, огурцы, осетровая икра на хлебе с маслом, селёдка с варёной холод-ной картошкой и луком или с варё-ной свёклой и майонезом… Если этого нет, можно закусить салатом, они называют его «оливье». (В кастрюле смешивается мелко поре-занная вся еда, что есть в доме, и заливается слоем майонеза.)
Обязательны первые три рюмки водки. Вы так покажете людям, что вы общительный и дружелюбный. Следующие две рюмки можете про-пустить. Нужно сказать: -Ya propus-kayu. Это не значит, что вам больше не придётся пить. Вам, как «слабо-му» иностранцу, великодушно дают набраться новых сил.
В России принято выпивать всем одновременно. Перед этим произно-сится тост. Выпивают за одним сто-лом, на котором стоят рюмки с вод-кой и закуска (zakuskа). Тот, кто го-ворит тост, наливает водку всем. Налить себе в рюмку и выпить само-стоятельно — бестактно, вас могут принять за алкоголика. Если сами хотите сказать тост, то в магазинах продаются специальные книги — там много вариантов. Но самый тра-диционный русский тост: — Na zdorov’e!.
Закуски (zakuskys) едят в течение первого часа. За это время вы выпь-ете 200 г водки, или 4 рюмки. После этого подадут горячее (goryacheye), и вы должны его съесть. Только так вы можете не опьянеть. Участвуйте в интеллектуальных беседах, это поддержит голову в рабочем состоя-нии. Вы будете не совсем трезвым, но и не очень пьяным. В конце вам обязательно подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Так вы показы-ваете хозяевам, что вы вполне трез-вый и оценили гостеприимство.
Итак, за четыре часа вы выпили бу-тылку водки (500 г), и вы не только живы, вы почти трезвы. После вече-ринки оставьте бутылку пива в холо-дильнике. В пять утра выпейте её и ложитесь «досыпать». Это спасёт от жестокого утреннего похмелья. Если не помогло, выпейте воды с солью, русские пьют рассол от консерви-рованных овощей.
Так что, пейте водку и оставайтесь почти трезвыми, как это делают русские!»
Перевод с английского:
Владимир ЩЕРБАКОВ
URL комментарияИнструкция к русскому застолью
В редакции «ЗКВ» совершенно случайно появился опус, кото-рый, говорят, выдают амери-канцам, выезжающим в Россию на рождественские каникулы во второй половине декабря, в ка-честве инструкции по поведе-нию на русских новогодних гу-лянках. Думается, что и нашим читателям эти рекомендации будут кстати.
«Способности русских в отношении водки не объясняются их особенной биологией. Это связано с их тради-циями. Русские считают, что ино-странцы не умеют пить — они не за-кусывают, смешивают коктейли, водку не пьют, а потягивают. Это якобы связано с дороговизной алко-голя и с врождённой жадностью. Русские же пьют, сколько в них влезет, и остаются в живых. Вот принципы питья водки для непос-вящённых.
За час до вечеринки (варианты).
Выпейте два сырых яйца (это гаран-тирует, что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки).
Выпейте две столовые ложки расти-тельного или съешьте столовую ложку сливочного масла.
Во время вечеринки.
Если вы начали пить водку, пейте только её. Никакого пива или вина. Никаких соков. Никакой газировки. Особенно опасайтесь русского кок-тейля под названием «ёрш» (yorsh) — это смесь водки с пивом, после которой вам на ногах не устоять.
Водку не цедим, а выпиваем «зал-пом». После «залпа» закусите. Важ-но нейтрализовать алкоголь. Лучше, если еда солёная или кислая. Это могут быть солёные помидоры, огурцы, осетровая икра на хлебе с маслом, селёдка с варёной холод-ной картошкой и луком или с варё-ной свёклой и майонезом… Если этого нет, можно закусить салатом, они называют его «оливье». (В кастрюле смешивается мелко поре-занная вся еда, что есть в доме, и заливается слоем майонеза.)
Обязательны первые три рюмки водки. Вы так покажете людям, что вы общительный и дружелюбный. Следующие две рюмки можете про-пустить. Нужно сказать: -Ya propus-kayu. Это не значит, что вам больше не придётся пить. Вам, как «слабо-му» иностранцу, великодушно дают набраться новых сил.
В России принято выпивать всем одновременно. Перед этим произно-сится тост. Выпивают за одним сто-лом, на котором стоят рюмки с вод-кой и закуска (zakuskа). Тот, кто го-ворит тост, наливает водку всем. Налить себе в рюмку и выпить само-стоятельно — бестактно, вас могут принять за алкоголика. Если сами хотите сказать тост, то в магазинах продаются специальные книги — там много вариантов. Но самый тра-диционный русский тост: — Na zdorov’e!.
Закуски (zakuskys) едят в течение первого часа. За это время вы выпь-ете 200 г водки, или 4 рюмки. После этого подадут горячее (goryacheye), и вы должны его съесть. Только так вы можете не опьянеть. Участвуйте в интеллектуальных беседах, это поддержит голову в рабочем состоя-нии. Вы будете не совсем трезвым, но и не очень пьяным. В конце вам обязательно подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Так вы показы-ваете хозяевам, что вы вполне трез-вый и оценили гостеприимство.
Итак, за четыре часа вы выпили бу-тылку водки (500 г), и вы не только живы, вы почти трезвы. После вече-ринки оставьте бутылку пива в холо-дильнике. В пять утра выпейте её и ложитесь «досыпать». Это спасёт от жестокого утреннего похмелья. Если не помогло, выпейте воды с солью, русские пьют рассол от консерви-рованных овощей.
Так что, пейте водку и оставайтесь почти трезвыми, как это делают русские!»
Перевод с английского:
Владимир ЩЕРБАКОВ